Le RCAIA appuie la recherche et l’innovation collaborative en agriculture de pointe.  Pour ce faire, nous finançons des innovations passionnantes et jetons des ponts qui…

Connectent les entreprises agroalimentaires, les institutions académiques, les chercheurs et les acteurs technologiques.  Cela nous permettra de…

Créer et cartographier un écosystème d’intervenants en technologie agricole au Canada, nous permettant ainsi d’identifier et de soutenir des opportunités de recherche et d’innovation prometteuses.  Leur succès augmentera la productivité et augmentera la valeur, menant à un secteur agroalimentaire plus robuste.  Cela, à son tour, élargira les marchés nationaux et internationaux et générera des emplois industriels plus nombreux et de meilleure qualité, réduisant la dépendance de la chaîne d’approvisionnement à l’égard de la main-d’œuvre non qualifiée et améliorant la sécurité alimentaire. Bref, nous allons…

Cultiver des relations clés et soutenir le développement d’innovations révolutionnaires dans : l’automatisation et la robotique ; la collecte, l’analyse et l’utilisation des données ; et la validation et la démonstration d’agriculture de pointe.  Nous encouragerons et favoriserons l’adoption de ces technologies émergentes et faciliterons la génération de nouvelles idées, menant à un cycle d’innovation auto-entretenu.

Connectez-vous (encore ce mot !) avec nous sur LinkedIn et Twitter, et en vous adhérent au réseau du RCAIA.  C’est gratuit.  Pour plus d’informations sur les avantages et pour postuler, cliquez ici.

Pourquoi l'innovation agroalimentaire devrait-elle être importante pour les Canadiens/ennes?

En 2020, le secteur agricole et agroalimentaire canadien :

  • A employé 11 % de la main-d’œuvre de notre pays ;
  • A généré 139,3 milliards de dollars, soit environ 7,4 % de notre PIB ; et,
  • A représenté près de 74 milliards de dollars d’exportations totales vers plus de 200 pays, faisant du Canada le cinquième exportateur mondial de produits agroalimentaires et de produits de la mer.

Aussi impressionnants que soient ces chiffres, nous avons besoin qu’ils augmentent.

De plus, nous avons tous besoin de manger.  Oui?  Oui!

D’accord, sauf que notre climat devient de plus en plus instable, nous sommes confrontés à une diminution des réserves de terres arables et d’eau douce, la population mondiale devrait atteindre 10 milliards d’ici 2050, et… nous avons tous besoin de manger.

Alors, quelle est la réponse ?

L’innovation!

Ça nous a l’air bon.  Mais qu’est-ce que cela veut dire?

En termes simples, « de nouvelles façons de faire les choses ».  Nous savons que cela couvre beaucoup de terrain mais, surtout, cela se résume à la technologie.  Des choses comme l’équipement agricole autonome, les robots, les capteurs sans fil et le GPS, entre autres.  La ferme d’aujourd’hui n’est pas celle de vos grands-parents et la ferme de demain ne ressemblera pas à l’exploitation d’aujourd’hui.